Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Сыграв свадьбу, пары из года в год отмечают дни рождения своей семьи. Пять лет, десять, двадцать, тридцать... В наше время редко можно встретить тех, кто празднует золотую свадьбу. Прожить в любви и согласии полвека - тяжелый труд. Именно эта дата является особенной для всех членов семьи. Совсем скоро (29 июля) свой юбилей отметят супруги СТОЛБУНОВЫ, которых знают многие жители нашего города.


Алексей Сергеевич и Надежда Николаевна родом из Котельниково. Он учился во второй школе, она - в четвертой железнодорожной (сейчас СШ № 3). Познакомились они совершенно случайно, но поняв, что являются половинками одного целого, больше не расставались. Летом 1972 года, почти сразу после дня рождения Надежды, состоялась их свадьба. Вскоре у молодых супругов родился первенец Алексей, через двенадцать - сынок Влад.

Семья Столбуновых - не совсем обычная. Однажды они выбрали общую для них профессию педагогов. Каждый из них в свое время окончил географический факультет Волгоградского педагогического института.

- Поженившись, мы жили в сельской местности, - делится воспоминаниями Надежда Николаевна. - Собственной квартиры не было, а там предоставляли жилье. В то время в основном Алексей Сергеевич рос по карьерной лестнице: лет пять работал заместителем директора школы по воспитательной работе в хуторе Семичном Ростовской области, восемь лет трудился директором школы в Чиганаках. Кроме того, он вел географию и даже историю, которую отлично знал. Учила детишек и я, проводила первые линейки, являясь пионервожатой. Такие праздники устраивали интересные!

Тогда мы, молодые и энергичные, многое успевали. Даже корову держали! Старались следовать принципам образцовой семьи: хорошо выглядеть, работать, детей воспитывать, во дворе порядок поддерживать. Кстати говоря, и сметану делали, и масло, ничего не боялись.

После рождения второго ребенка приняли решение о возвращении в родной город Котельниково. Несмотря на то, что Алексею Сергеевичу и здесь предлагали должность директора, он не согласился и предпочел преподавание географии в школе № 5. Через некоторое время мне пришлось прийти ему на смену. Но был период, когда вела уроки даже по…немецкому языку в четвертой городской школе. Вы можете представить? Мне очень нравился этот предмет, еще со школьной скамьи. Помню, во время учебы в институте преподаватели советовали перевестись на факультет иностранных языков. Все-таки неплохо справлялась с предметом: некоторые мои ученики стали такими же учителями, другие - уехали в Германию.

Во время работы в СШ № 5, Надежде Николаевне поступило предложение возглавить соседнюю школу. Согласившись, она проработала в ней 25 лет, из которых 15 - уже на пенсии. Волею судьбы супруги всегда пересекались на профессиональном поприще: здесь же трудился и Алексей Сергеевич, разделяя со своей супругой часы по географии. Кроме того, имея определенный опыт, полученный в Чиганаках, он взялся за преподавание технологии мальчикам. Ребятишки были от него в восторге! Любовь к работе с деревом учителю привил еще его отец. Чуть позже это занятие превратилось в любимое хобби. Дома он на станке вытачивал из природного материала разные фигуры, выпиливал узоры, орнаменты. Его супруга рассказала нам про оригинальную полку, покрытую марганцовкой и лаком, красиво оформленном деревянном крылечке их квартиры.

- Одна профессия, один предмет на двоих нас всегда объединял, - продолжила Надежда Николаевна. - Мы частенько делились друг с другом открытиями, событиями, интересными фактами. Много читали, любили смотреть передачу «Клуб путешественников». Да и сами много ездили вместе: бывали в Москве, Питере, Ростове, Саратове, Вольске. При этом, как географы, отмечали природные условия посещаемой местности, рельеф, ландшафт. Потом рассказывали об увиденном своим ученикам.

Мы - обыкновенные педагоги, любящие свою профессию и, главное, детей. Для нас работа в школе стала смыслом жизни. Третья же школа, без преувеличения, - вторым домом или, наоборот, первым. Даже в свободное от работы время все наши разговоры так или иначе сводились к малому педсовету. Сыновья нам говорили, что никогда не женятся на учительницах (смеется).

Все ученики остались в нашей памяти, мы гордимся ими. Они нас тоже не забывают: пишут теплые слова, отправляют видеопоздравления, некоторые даже при помощи службы доставки присылают цветы. Их внимание особенно ценно! Пользуясь случаем, хотим поблагодарить педагогический коллектив третьей школы, учеников и, безусловно, родителей, которые помнят нашу семью.

Столбуновы уже три года живут в Волгограде, куда переехали к детям. Надежда Николаевна не решилась продолжать свою педагогическую деятельность в новых для себя образовательных учреждениях. Она скучает по родной школе, всей душой переживает за будущее СШ № 3, которой они с супругом отдали частицу своей души.

Как и во время жизни в Котельниково, женщина продолжает заниматься цветоводством. На подоконниках ее радуют аспарагус, женское счастье, антуриум, замиокулькас и многие другие растения, за которыми она ухаживает как за детьми.

У семейной четы подрастает внучка Леночка, в этом году она пойдет в первый класс в Котельниково. Старшая внучка Яна учится на шестом курсе лечебного факультета медицинского университета.

Герои нашего повествования - пример хорошей, дружной семьи. На протяжении своего жизненного пути они всегда идут бок о бок, плечом к плечу, радуются успехам друг друга, вместе преодолевают сложности. Мы спросили у Надежды Николаевны, чем больше всего ее удивлял супруг. Не задумываясь, она вспомнила потрясающий борщ в его исполнении и цветы ранним утром в день рождения или на Восьмое марта.

- Есть такая поговорка «Рядом, но не вместе», у нас - иначе: «Рядом и вместе», - в завершении беседы сказала Н. Н. Столбунова. - Считаю, что для долгого и счастливого брака необходимы мудрость женщины и надежность мужчины. Кроме того, нужно любить, уважать и беречь здоровье друг друга!

Поздравляем Алексея Сергеевича и Надежду Николаевну с праздником, замечательной юбилейной датой. Желаем вам всегда оставаться друг для друга настоящим золотом. Здоровья вам и долгих лет жизни!

Евгения СТОЛЯРОВА

Фото из семейного архива Столбуновых

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6