Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Говоря о пионерии сегодня, нельзя не отметить опыт преемственности между детскими организациями разных лет. Одной из самых успешных стала адаптация деятельности в Нагольненской СШ. Даже после распада Советского Союза здесь долгое время продолжали принимать школьников в пионеры. По разным объективным причинам это постепенно сошло на нет. Но вот пионерская дружина «Стремительная», хоть и утратила идеологическую составляющую, все также ведет свою многолетнюю деятельность. Сейчас это детская организация «Стремительная», которая объединяет почти 90 учащихся всех классов, начиная со второго.

- Последние из тех ребят, что еще носили алые галстуки, выпустились из школы около 10 лет назад, - рассказывает учитель начальных классов, зам. директора по воспитательной работе А. С. ЗАХАРОВА. - Пусть пионерская организация и преобразовалась, мы постарались по максимуму сохранить направления, которыми они занимались. Это «Здоровье», «Традиции», «Досуг», «Семья», «Патриот». На последнее делается больший упор.

Одной из важнейших целей организации является гармоничное развитие личности, а также творчества и инициативности у школьников через разнообразную внеклассную и внеурочную деятельность. Как пояснила Алла Сергеевна, в школе больше нет пионервожатого (раньше эту должность много лет занимала Е. Л. РОЙДА, которая и вела прием в пионеры, а последней из вожатых стала Г. С. ИЛЬЧЕНКО), поэтому работа с детьми - коллективная задача классных руководителей. Несколько направлений, например, «Здоровье» и «Экология» - сфера ответственности учителя физкультуры А. Н. СИНИЦЫНА и учителя биологии С. В. АНТОНОВОЙ.

Ребята тоже работают сообща. Вместе они выходят на субботники, помогая навести порядок в родном хуторе; заглядывали в гости к труженикам тыла и детям войны (сейчас, к сожалению, среди наголенцев их больше нет); с удовольствием проводят досуг на различных мероприятиях.

- Отдельно хочу рассказать о спортивной составляющей, - продолжает учитель. - У нас много сильных спортсменов, которые нередко завоевывают награды на разных соревнованиях. Обидно, что из-за ковидных ограничений состязания не проводились и ребята несколько заскучали. Сейчас, надеюсь, все вернется на свои круги, школьники продолжат радовать своими успехами.

Не могу не отметить семейные мероприятия. Очень часто, особенно с учащимися младших классов, устраиваем чаепития, на которые приглашаем мам и пап. Делается это накануне Международного женского дня, Дня матери или Дня отца. А какие командные игры формата «папа и ребенок» проводим перед Днем защитника Отечества! Это всегда море самых ярких эмоций.

Вообще, все памятные даты в календаре российских праздников мы обязательно организуем различные акции, уроки мужества, конкурсы чтецов, рисунков. Так, в рамках акции «Добрая суббота» вместе оказывали посильную помощь пожилым людям. Подготовили рисунки и сделали своими руками кормушки для птиц по акции «День птиц», проверили свои знания правил дорожного движения на общешкольном занятии. Это лишь малая толика из того, чем занимается «Стремительная».

Нам нравится видеть, как дети взаимодействуют не только в школе, но и на игровых площадках. Они учатся друг у друга доброте, заботе о ближнем, взаимопомощи. Накануне Дня Защитника, например, пятиклассники помогли первоклашкам оформить красивые поздравительные открытки для пап и дедушек наших самых маленьких учеников. Знаете, как горды они были собой и друг другом? Это многого стоит.

Конечно, немного жаль, что канула в Лету именно пионерия, объединяющая тысячи сверстников по всей стране. Но, быть может, в силу возраста ребят, или из-за упорства вожатых, она продержалась дольше, чем другие детские организации. Помню, к нам даже приезжали для заимствования опыта из волгоградских школ. Так обидно, что постепенно угасла и наша пионерия… Не стало должности пионервожатой, потом по соображениям пожарной безопасности запретили проводить пионерские костры. Но ребята продолжали на каждый праздник надевать свои красные галстуки. Сейчас я рада, что удалось сохранить ту объединяющую детвору частичку, которая способна воспитать в них лучшее - нашу «Стремительную». Для сельских школ, в которых обучается не так много ребят, это очень важно. Совместная работа над разными проектами делает их дружнее, сплоченнее. Вырабатывается чувство локтя, личной и коллективной ответственности. Разве это не здорово, особенно в наш век технологий, когда дети чаще проводят время с гаджетами, чем друг с другом?

Анна Кудрявцева

Фото из архива Нагольненской СШ

 

 

 

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6