Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

- так называлось тематическое мероприятие, прошедшее недавно в детской библиотеке в рамках общероссийской акции «Библиосумерки». Как правило, оно организуется ежегодно с целью пропаганды чтения, поиска новых форматов проведения досуга в учреждениях культуры.

В этом году тема была выбрана в соответствии с Годом культурного наследия народов в России. Поэтому детей и подростков пригласили на настоящие русские посиделки.

Сотрудники городской и детской библиотек постарались на славу. Они облачились в яркие костюмы, разместили в залах замечательные декорации (подготовленные вместе с коллегами из ДК и ЦДиК), придумали интересную программу праздника, запаслись подарками и сладкими угощениями для своих маленьких гостей.

В тот вечер скуке не было места. Посетители, собравшиеся у входа в библиотеку, послушали русские народные песни в исполнении артистов ДК, поводили хороводы, а затем получили приглашение войти внутрь, где их уже ждали сказочные персонажи - веселый Скоморох, Василиса Прекрасная и кукла Матрешка. Читателям предложили посоревноваться в лучшем знании сказок, пословиц и скороговорок, стилей русской народной росписи, плетении косы на скорость, беге в валенке и других. Были и такие необычные задания, как различить наощупь разные виды круп (победил, кстати, юноша), быстрее соперника смотать клубочек шерсти, сыграть на деревянных ложках, с помощью команды нарисовать на воздушном шарике лицо кукольной матрешки. Детвора была в восторге! Отметим, что победители и участники получали сладкие призы.

Веселье не испортила даже Баба Яга, которая попыталась омрачить праздник. Но детям удалось подружиться и с этой сказочной и озорной старушкой.

Другой зал был оформлен в стиле русской избы. Ребята узнали, для чего нужна была печь в доме и как в ней раньше готовили, попробовали достать чугунок с помощью ухвата, поиграли с Домовым в забавы и шарады.

Не обошлось и без активных игр. Выйдя на свежий воздух, мальчишки и девчонки состязались в умении поднимать гирю, игру в городки, в забеге с мячами, перетягивании каната. Чаще, конечно, побеждала дружба.

Подуставших ребятишек пригласили подкрепиться вкусными блинами, пирогами и другими угощениями.

Время в веселой и дружной компании пролетело незаметно. Все остались довольны друг другом и не спешили расходиться, делая снимки на память в тематических фотозонах.

Ребята тепло благодарили библиотекарей за замечательное мероприятие, интересные игры и подарки.

Интересно, какая тема будет главной для «Библиосумерок» в следующем году?

Анастасия Ломаева

Фото автора

 

 

 

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6