Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

На страницах нашей газеты уже не раз публиковались новости о победах котельниковских любителей боевого искусства с необычным названием - бразильское джиу-джитсу. А однажды мы получили приглашение посетить тренировку и, конечно же, согласились.

Путь предстоял не самый близкий - «столицей» этого вида спорта в нашем районе является х. Поперечный, где живет и работает тренер К. БОБРОВ.

Константина Александровича в хуторе знают, пожалуй, все. Не только потому, что он здесь родился, но и потому, что уже довольно долгое время трудится учителем физкультуры и истории в местной школе, а также активно прививает интерес как детей, так и взрослых к своему любимому виду спорта.

Мы побывали на тренировке младшей группы. В тот день на занятие пришли 18 детей и подростков в возрасте от 5 до 15 лет. Главным местом действия стал зал в попереченском СДК, устланный специальными матами. В помещении было довольно прохладно, но, как нам сказали, ненадолго. Действительно, когда занятие началось, атмосфера заметно «накалилась».

Едва ли не самое важное перед тренировочными поединками заключается в том, чтобы как следует размять разные группы мышц. Вслед за командами тренера дети послушно выполняли упражнения, среди которых бег, ходьба гуськом, перекаты и даже выполнение «колеса». Разминка заняла почти целый час. А затем настал главный момент: юные борцы разбились на пары и пробовали отрабатывать разные техники приемов и ударов.

Постороннему наблюдателю, признаемся, было интересно, но немного боязно видеть, как подростки опрокидывают друг друга на пол. Но на самом деле, ничего страшного не случалось: падение смягчала поддержка товарища и постоянный присмотр тренера. Константин Александрович внимательно следил, как ребята выполняют задание, помогал с правильной постановкой тела, подсказывал, какой маневр лучше выполнить.

Через полтора часа разгоряченные, уставшие, но довольные собой мальчишки и девчонки согласились попозировать для общего фото, а потом ушли переодеваться и делиться впечатлениями с ожидавшими их родителями.

Мы же решили поговорить с тренером о том, как, по его мнению, прошли занятия. Наибольше впечатление на нас произвело количество и возраст занимающихся, поэтому первый вопрос Константину Александровичу был именно об этом.

- Чем хорошо искусство бразильского джиу-джитсу, так это тем, что в нем используется «мягкая сила» - борец даже самого слабого телосложения, используя правильную тактику, может победить более сильного противника, - говорит К. Бобров. - Поэтому вы видели ребят самого разного возраста и комплекции. Им интересно заниматься, развиваться, самосовершенствоваться. Бразильское джиу-джитсу имеет много общего с другими боевыми искусствами, но, в отличие от того же самбо, дает человеку больше свободы. Можно дольше продолжать бороться, использовать разнообразные приемы.

Наша секция работает давно, с сентября 2015 года. Открыл ее, когда вернулся на малую родину после окончания вуза. Сейчас это филиал волгоградского клуба «CHECKMAT34».

- Почему Вы решили вести популяризацию спорта именно в сельском поселении, а не в райцентре?

- Приглашения о переезде в Котельниково получал не раз. Но отвечал отказом по одной причине: у наших детей гораздо меньше возможностей для самореализации, чем у их городских ровесников. Я сам вырос в хуторе, поэтому посчитал правильным привлечь к занятиям именно маленьких односельчан. Интерес у детей был, поэтому отсев после нескольких занятий случился небольшой.

Не все тренеры занимаются с маленькими спортсменами, чаще набирают подростков. Дети - большая ответственность, но, вместе с тем, с ними интереснее работать в том плане, что видишь их прогресс, трансформацию, закаливание характера. Спорт действительно отлично формирует личность, дисциплинирует. А занятия джиу-джитсу к тому же развивают мышление, быстроту принятия решений, гибкость, ловкость.

Порой на занятие собиралось до 30 детей, сейчас несколько меньше. В первое время мы тренировались в спортзале школы, это было неудобно - приходилось постоянно сворачивать и разворачивать маты, не было возможности постелить специальный ковер. Сейчас «штаб» развернут в зале клуба. Помещение, конечно, не самое просторное для такого количества ребят, но что поделать. Надеемся на скорое расширение - в этом помогает наш известный спортсмен АБДУЛ-РАШИД МЕТРИШЕВ, купивший здание в хуторе и готовящий его к отделке и преобразованию в спортивный зал. О переезде пока говорить рано, работы начнутся к лету.

К слову, сейчас к нам привозят детей и из райцентра. Мы работаем над тем, чтобы добиться регулярного рейса маршрутки из Котельниково в Поперечный и обратно. Покаэтим могут воспользоваться только взрослые спортсмены.

- Нельзя не спросить о достижениях. Сколько в вашей копилке наград?

- Я не только тренирую борцов, но и выступаю сам. Считаю, это важно и для подопечных, и для меня самого, поскольку могу показать личный пример, увидеть что-то новое.

Регулярно вожу детей на соревнования - так им лучше понять себя, раскрыться с неожиданной стороны. Конечно, обязательно вместе рассматриваем ошибки, учимся их избегать в будущем. Выступали на разных уровнях. На моем счету есть победы на чемпионатах ЮФО, Европы. В 2016 году один из моих ребят стал чемпионом ЮФО, остальные - призерами. В 2019 году мы выбрались на чемпионат мира, откуда тоже увезли главный приз. В планы вмешалась пандемия. Сейчас снова начали выступать. Недавно шестеро детей были на турнире в Волгограде. Четверо из них - Егор САНЖИЕВ, Ясин Баудинов, Айша и Имани Метришевы заняли третьи места. Причем самой младшей, Имани, всего пять лет, она выступала впервые.

Сейчас готовимся к следующим престижным турнирам, которые пройдут в мае и в июле. Надеемся на победы.

- Как и мы. От всей души желаем вам и ребятам удачи!

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6